创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静的等待

學會忘記一切,唯獨沒有學會忘記你!!!

 
 
 

日志

 
 

容易口乾舌燥  

2008-09-17 13:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

最近很多人都覺得比平常容易口乾舌燥,其實秋天氣候乾燥,大家都知道要多喝水,不過白開水總是沒味道、不好喝。
究竟該喝些什麼水,或是怎麼個喝法就有學問了,最好是能夠同時補充水分又具有養生潤燥的功能,補充耗損的津液。
我們請中醫師陳潮宗告訴你秋天最能生津液潤燥的5種水,以及正確喝法。 

                          太乾燥 注意身體警訊
秋天時體質會變得較燥、身體缺水分時,不只會覺得口渴,在中醫師的眼中,只要出現以下情況,
就是表示體內津液不足、太燥的表現。
1.鼻腔內黏膜覺得乾
2.大便較乾硬
3.乾咳
4.皮膚乾燥,有些人甚至會脫屑 
 
                        
   要喝水 
 
蜂蜜水潤便
適合:大便乾硬、火氣大、最近常冒痘痘的人。
喝法:蜂蜜作用多,最重要的是潤腸、解毒、解大便乾燥,很適合大便乾硬的人吃。
一般人可當茶水喝,但1歲以下的小朋友不能喝,糖尿病患者也不能喝太多,1天1杯即可。 
 
                         
甘蔗汁滋養
適合:感冒發燒後身體虛弱、有口臭的人。
喝法:甘蔗汁利尿止渴且營養素豐富,具有滋養、解熱、生津、潤燥的作用,不過糖尿病、喉嚨正在痛、
發燒時還未退燒者不建議喝,一般人1天約喝2杯即可,喝太多易發胖。建議喝溫熱甘蔗汁較溫補,冰的須加水稀釋煮過。 
 
                          
豆漿補體力
適合:常加班須快速補充體力、接近更年期的人。
喝法:喝溫熱的無糖豆漿較好,豆漿營養也豐富,有鈣質、蛋白質和大豆異黃酮素,是一種植物雌激素,
所以女性要多喝,尤其是接近更年期的人。一般人1天可喝1到2杯,不要喝太多以免脹氣。
另外可將豆漿以1比1的方式和黑芝麻糊混合喝下,可補肝腎,潤燥的效果也很好。 
 
                          
玫瑰花茶活血
適合:常經痛、心煩、臉上長斑的人。
喝法:玫瑰花可理氣解鬱,常心浮氣燥、煩悶、經痛的人可喝,但經血量過多、生理期間不可喝。
另外,常胸悶、沒胃口、噁心想吐的人也可多喝玫瑰花茶,但一天只要喝約1到2杯即可,不要喝太多。
而陰虛體質的人則不建議喝,可能會腸胃不適。 
 
                          
菊花茶助眠
適合:正喉嚨痛、常熬夜、心煩氣燥、失眠或晚上睡不安穩的人。
喝法:菊花茶可清熱消炎、降肝火,其中對常熬夜而火氣大、肝火盛、睡不好的人最有幫助。
一般人可當茶水喝,但腸胃較弱的人不建議喝太多。而菊花茶除了直接煮水當茶喝之外,
也可以1比1的比例和乾竹葉一起煮,對於心煩失眠者更有幫助。 
 
                           
要注意 少吃調味料
多數調味料都會使秋燥的情況更嚴重,像是蔥、薑、蒜、辣椒、韭菜等,這些東西在秋天時要少吃,意思就是秋天飲食要清淡。 
 
                              
喝水有方法
平常就要多補充水分,不過秋天若能在水中加些滋養生津的食材,或1天喝1到2杯滋養且營

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014